ARTRITE

ANTES DE QUALQUER TRATAMENTO
CONSULTE SEMPRE SEU MÉDICO

A ARTRITE se manifesta como dor e inflamação elou desgaste das articulações, sendo esta de dois tipos:

1. A osteciartirite é uma deformação produzida pelo desgaste das cartilagens entre os ossos, de tal maneira que estas cartilagens desaparecem provocando o atrito dos ossos uns com os outros, principalmente nas extremidades.

2. A artrite reumatóide, que é diferente da anterior, estende-se por todo o corpo, inflamando as cartilagens e a membrana sinovial ao redor das junções dos ossos, ocasionando a saída do líquido sinovial (líquido gorduroso que serve para lubrificar e proteger os ossos contra o atrito e
o desgaste).

Esta enfermidade não é freqüente, porém quando se apresenta requer atenção médica.

Sintomas:

Inflamação e dor nas articulações, começando geralmente nas mãos e pés, podendo, porém, apresentar-se na coluna vertebral ou em outras áreas.

O tempo úmido e frio aumenta a dor.

A pessoa apresenta dificuldade para movimentar-se e também sofre uma deformação da parte do corpo que é afetada (mãos, pós etc.), a qual aumenta com a tempo, impedindo que a pessoa possa mover-se com facilidade.

Tratamento:

Como tratamento recomenda-se suprimir as carnes vermelhas, o álcool, o cigarro e outros tóxicos. Alguns alimentos podem ser alérgicos para o organismo e produzir inflamação nas articulações. Os mais comuns são: a farinha refinada, açúcar refinado, bem como o leite integral, as batatas e a pimenta. (Proveos com cautela para detectar se alguns destes vão produzir inflamação nas articulações).

Evite a manteiga e os alimentos gordurosos como as frituras.

As carnes vermelhas contêm um ácido graxo chamado Ácido Araquidônico. Este ácido contribui grandemente para a inflamação dos tecidos. Isto não acontece com as gorduras poliinsaturas (gorduras benéficas), como o azeite de oliva.

A dieta vegetariana impede e bloqueia o processo de conversão do ácido araquidórtico em prostagiandinas inflamatórias.

Esta mesma função benéfica é realizada com êxito pelo óleo de peixes de águas frias, que contém ácidos graxos poliinsaturados (EPA) (gorduras benéficas) como o ômega-3.

Também a realizam o ômega-6 e o ômega-9 (ácido oleíco contido no azeite de oliva).

Por esta razão, recomenda-se comer muito pescado tipo sardinha, bacalhau, atum, salmão, além de muito azeite de oliva.

Descobriu-se que o “cranberry’ (fruta da família dos “berries” como as amoras, o morango e a cereja, principalmente os de cor azul-avermelhado escuro) contém bioflavonóides, os quais possuem uma ação antiinflamatória e antioxidante potente. Se usarmos o néctar da Aloe misturado ao “cranberry” (uva do monte), teremos um efeito reforçado e multiplicado.

Recomenda-se ingeri-lo em grandes quantidades. Este mesmo produto é recomendado para a gota.

Outros elementos que são eficazes para combater a artrite reumatóide são:

O Selênio, poderoso antioxidante que desempenha um papel importante no bloqueio da produção da prostaglandina inflamatória.

Vitamina E: combinando-se esta vitamina com o selênio, sua ação é mais poderosa.

Além deste, temos:

Zinco, o Dr. Michael Murray, em seu livro “Enciclopédia e Medicina Natural”, comenta que o zinco ministrado a um grupo de pacientes produziu redução dos efeitos da Artrite Reumatóide.

Outros elementos recomendados pelo Dr. Michael Murray são: a vitamina C e o manganês.

Ambos devem ser tomados diariamente.

O Ginseng coreano e siberiano possui grandes propriedades como adaptógeno, isto é, ajuda o organismo a adaptar-se nos momentos de tensão e de estresse, o que faz com que as glândulas suprarrenais segreguem adequadamente os hormônios antiinflamatórios e estabilizadores das funções do organismo, retardando ou mesmo eliminando as dores causadas pela artrite reumatóide.

Tem-se observado que o estresse propicia este tipo de artrite.

É muito conveniente uma desintoxicação do organismo por meio de uma dieta de 1 a 3 dias somente à base de sucos de frutas, nos quais se inclui preferencialmente o suco de Aloe (isto se deve ao grande poder de limpeza e desintoxicação dentro das microvilosidades intestinais).

Para proporcionar uma limpeza mais completa, sugere-se fazer um enema à base de café através do reto durante três dias consecutivos (ver esta lavagem, em detalhe, no tópico desíntoxicação do fígado). Isto tem como finalidade preparar melhor o organismo para receber o tratamento.

Inicie sua dieta sob supervisão médica.

Recomendações:

1. Recomenda-se o seguinte:
2. Não consumir carnes vermelhas.
3. Ingerir óleo de pescado com Ômega-3.
4. Aumentar o consumo de bacalhau, sardinhas, atum e azeite de oliva.
5. Consumir bastante laranja ou toronja (vitamina C).
6. Muita verdura crua em forma de saladas.
7. Ameixas, cerejas ou “cranberry” em grande quantidade.
8. Sal, farinhas e açúcares refinados em quantidade mínima.
9. Beber 1 ou 2 copos de leite desnatado ao dia (possui muito cálcio).
10.Comer queijo fresco e trigo integral.
11.Recomenda-se ingerir as vitaminas A, B1, B12, C e E, e os minerais
selênio, manganês e cálcio.
12.Para mitigar a dor recomenda-se o chá de casca de salgueiro, o qual segrega uma substância similar à aspirina.

Atenção: Se é alérgico à aspirina, não a tome.

13. Realizar exercícios aeróbicos de baixo impacto, sem forçar em demasiado; isto o ajudará a flexibilizar as articulações.
14.O uso de braceletes de cobre pode ajudar algumas pessoas a reduzir a dor da artrite. O Dr. Helmar Doiwet escreve em seu livro, “The Cooper Bracelet and Arthritis”, que se tem observado incidência de artrite em pessoas que apresentam dificuldade de assimilar o cobre, acreditando-se que o cobre desprendido do braçalete penetre no corpo através da pele e se metabolize.

Atenção:

Se sua artrite aumentar e não conseguir detê-la, consulte seu médico.

Além disso, recomenda-se ingerir:

1. Vitaminas: A (Beta-Caroterio), 131, B12, C e E
2. Minerais: cálcio, Magnésio, Selônio, Zinco
3. Alho (6 cápsulas ao dia de 1 grama c/u)
4. Óleo de pescado com ômega-3 ou colheradas de óleo de figado de bacalhau (6).
5. Suco de Aloe com “”cranberry” (uva do monte) (12O a 18O ml por dia)
6. Beta-caroteno com selênio e vitamina E (2)
7. Vitamina C (4 tabletes de 6O a 1OO mg)
8. Multiminerais (6 ao dia)
9. Loção balsâmica de Aloe com Eucalipto friccionando no local, desinflama e alivia as dores.
10.Própolis de abelha (6), reforça o S.I.
11.Geléia Real (3) (contém complexo B)
12.Aspecto emocional, com os filhos e com o cônjuge. O estresse propicia a artrite.