ARTERIOSCLEROSE (CÁLCIO)

ANTES DE QUALQUER TRATAMENTO
CONSULTE SEMPRE SEU MÉDICO

ATEROSCLEROSE (colesterol)

Estreitamento das artérias devido a depósitos, em suas paredes internas, de cálcio ou de gordura, os quais produzem um bloqueio da circulação do sangue, podendo provocar ataques cardíacos, angina de peito, aneurisma, pressão arterial alta e embolia, dependendo da dimensão do bloqueio.

Sintomas:

Os sintomas mais comuns se apresentam nos sistemas circulatório o cardiovascular. Alguns deles são:

1. Pressão arterial alta;
2. Angina de peito;
3. Taquicardia;
4. Perda de memória e dificuldade de concentração quando as artérias se obstruem se produz cansaço;
5. Debilidade e contratura muscular acompanhada de dor.

Aneurisma:

É a dilatação das artérias devido à pressão do sangue quando a artéria está bloqueada.
Os aneurismas são perigosos porque a artéria pode romper-se nesse local e produzir aí um derrame.

De acordo com o local do aneurisma, dá-se a gravidade do dano que vai provocar.

Quando se apresentar no cérebro, a pessoa pode ficar semiparalisada de algum membro ou de um dos olhos.

Também pode ocorrer em outras partes do corpo.

Causas:

As causas principais são:

1. Alimentação inadequada;
2. Consumo exagerado de alimentos que contenham colesterol em excesso, como as gorduras animais das carnes vermelhas;
3. Gemas de ovo;
4. Mariscos;
5. Outras causas importantes são o estresse e a falta de exercício.

O tratamento recomendado inclui a diminuição dos alimentos que contenham grande quantidades de colesterol e gorduras de baixa densidade (LDL).

Por outro lado, deve-se incrementar o consumo de gorduras de alta densidade (HDL) e de ácidos graxos insaturados, EPA e Ômega-3, contidos no salmão e nos peixes de águas frias e profundas do Ártico.

Incluir também a ingestão de azeite de olíva (ácido oleíco) e GLA (ácido gama linoleíco).

Todos esses produtos atuam como uma barreira ao colesterol de baixa densidade (mau colesterol) e aos triglicerídios, os quais atuam como tampão nas artérias.







As gorduras poliinsaturas (lipoproteínas de alta densidade, gorduras boas) necessárias para limpeza das artérias, se oxidam facilmente na corrente sangüínea, perdendo suas funções, por isso é recomendável ingerir também a vitamina A, E e C, as quais atuam como antioxidantes, preservando o sangue contra a oxidação destas gorduras poliinsaturas.

Alguns desses ácidos graxos, junto com a colina, o inositol, a vitamina B6 e o magnésio são necessários para a produção da lecitina, que é o elemento necessário para fragmentar ou diluir a gordura e o colesterol no sangue, para que possa ser aproveitado pelas células e assim evitar que os restos fiquem aderidos nas paredes das artérias.

Se deseja baixar seu colesterol, siga as seguintes instruções:

1. Eliminar a carne vermelha bovina o suína.
2. Eliminar as carnes gordas.
3. Não consumir mais do que três gemas de ovos por semana (no ovo, a gema é que contém o colesterol),
4. Eliminar camarões e ostras.
5. Eliminar frituras, embutidos, farinha e açúcar refinados.
6. Eliminar cigarro, café e álcool.
7. Pouca ingestão de manteiga, cremes, queijos, manteiga e margarina.
8. Redução do sal.

Recomenda-se Comer



Em casos extremos recomenda-se, para tornar mais líquido o sangue, ingerir alho, lecitina de soja e chá de casca de salgueiro (mas, cuidadol se for alérgico a aspirinas, não ingerir).

Aumentar o consumo de atum, sardinha e azeite de oliva.

ATENÇÃO: Não consumir mais de 300 mg de colesterol ao dia.

Vá a qualquer laboratório de análises clínicas e certifique-se em que estado se encontra o colesterol em seu sangue.

Se mesmo seguindo estas instruções seu colesterol continuar alto, consulte seu médico.

Recomendações:

Além disso, recomenda-se o seguinte:

1. Vitaminas: A (beta-caroteno), C e E
2. Minerais: selênio, germânio, cálcio, magnésio
4. Alho e lecitina (3 a 4 cápsulas o dia).
5. Vitamina C (2 a 3/dia)
6. Beta-Caroteno e vitamina E (2)
7. Suco de Aloe (180 ml/dia)

Recomenda-se, ainda, a leitura de “Ômega-3” e “O Alho” disponíveis neste Blog.